MENU
首页» 资料查询» 艺术专业

舞蹈表演专业

舞蹈表演专业

艺术专项:舞蹈、国际标准舞。

    培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有现代体育意识、艺术素养、创新精神与实践能力以及国际视野和创业潜质,掌握舞蹈表演的基本理论、知识与技能,能够在各类学校、专项俱乐部、表演团体等从事艺术教学、艺术编排指导及艺术表演等工作的应用型专门人才。


主要课程:艺术概论、音乐基础理论、中外舞蹈史、编导理论与实践、音乐编辑与制作、舞蹈教学法、现代舞、芭蕾舞基本功训练、舞蹈专项理论与实践、大型文体表演组织与编排、艺术表演管理、俱乐部经营与管理、健身指导与评价等。

 

修业年限:四年制(本科)。

授予学位:艺术学学士。

就业方向:专业表演团体,各类学校,专项俱乐部等。

    专业特色:首都体育学院舞蹈表演专业以学生竞艺水平提高和发展为基础,积极探索艺术与体育相融合,拓展学生的专业面向,不断创作高质量的舞台作品,使学生在实践过程中巩固专业理论知识、提高专业技能,成为乐演、善教、能导、会写的应用型专门人才。该专业师资力量雄厚,教师中教授、副教授和博士、硕士学历比例高,绝大多数教师具有获得全国顶级赛事金奖或冠军的经历。教师在教学工作中爱岗敬业,注重实践育人,强调培养学生的专业实践能力,鼓励学生积极参与第二课堂和社会实践活动,指导学生主动开展作品设计、创编、表演等工作并取得了丰硕的成果,学生在国内外重要比赛中均取得好成绩,如舞蹈队入选文化部主办的2016年第11届全国桃李杯舞蹈教育教学成果展示活动,国际标准舞队获得桃李杯三等奖,以及在华北五省舞蹈比赛、北京市舞蹈比赛及国际性国际标准舞大赛中获得50余枚金、银、铜奖等,在2018年第3届全国体育院系学生体育艺术节中获综合类2个金奖和1个银奖。该专业的师生经常参加人民大会堂公益演出、CCTV新年晚会等。受国家汉办孔子学院总部委派,该专业的师生每年代表国家汉办赴欧美等国家进行巡演,已先后走访了美国、英国、德国、加拿大、奥地利等近20个国家,得到国家汉办的高度肯定及巡演国观众的热烈欢迎和高度评价。2016年与泰国曼谷吞武里大学合作进行本、硕联合培养;2018年与泰国工商大学合作启动“3+1+1”本硕联合培养项目;2017年、2018年与美国华人体育协会合作建立海外实习基地,并已选拔优秀学生前往美国实习。首都体育学院舞蹈表演专业不断加强人才培养力度,提高人才培养质量,近年来毕业生就业率保持在95%以上。