MENU
首页» 资料查询» 普通文理专业

新闻学专业

新闻学专业(体育新闻方向)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,系统掌握新闻学、传播学、体育学基本知识、基本理论和基本方法,具备较强多媒体报道能力,熟悉我国新闻、宣传的政策法规,了解传媒与体育行业的发展变化,具有国际视野和创新创业能力,能够在新闻、出版、宣传机构及体育企事业单位从事策划采编、媒介经营管理及文化传播工作的应用型人才。

主要课程:新闻学概论、传播学概论、媒体伦理与法规、体育新闻学、中外新闻事业史、大众传播学、广播电视新闻学、体育赛事报道、体育纪实摄影、新闻采访、新闻编辑、新闻评论、新闻写作、新媒体导论、体育报道编译、体育解说与评论、广播电视新闻学、视听语言、影视摄像、影视编辑、运动技能专选等。

 

新闻学专业(奥林匹克冰雪方向)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,系统掌握新闻学、传播学、体育学基本知识、基本理论和基本方法,具备较强的运用多媒体报道冰雪运动赛事的能力,熟悉我国新闻、宣传的政策法规,了解传媒与体育行业的发展变化,具有国际视野和创新创业能力,能够在新闻、出版、宣传机构及体育企事业单位从事策划采编、媒介经营管理及文化传播工作的应用型人才。

主要课程:除完成新闻学专业必修课程外,另增设冬季运动概论、基础滑冰滑雪运动、冬季奥运项目报道、冰雪运动报道编译、出镜记者冰雪运动赛事现场报道、冰雪赛事电视节目制作、新媒体技术与冰雪运动赛事应用、冰雪运动赛事新媒体营销、冰雪体育赛事开发与市场推广、冰雪运动俱乐部经营与管理、高级滑冰滑雪等方向课程。

 

修业年限:四年制(本科)。

授予学位:文学学士。

就业方向:新闻,出版,宣传和企事业单位,体育部门等。

专业特色:首都体育学院新闻学专业具有丰富的校内外教学资源,每年邀请国内主流媒体知名体育记者、主持人等全程参与课程教学以及专题讲座。同时,该专业充分利用校内实验实训平台与北京地区体育传媒资源等开展多种实践活动,打造以体育赛事报道为核心、以专业技能训练为落点的多功能专业实训平台和竞训体系,重点培养学生在新传媒业态中的采、写、编、评、摄、录、播的综合创作能力。近年来首都体育学院新闻学专业的毕业生就业率保持在95%以上。