MENU
首页» 通知公告

致2019年考生:报考首体院,你想了解的,都在这里!

<span style="font-family: 宋体,SimSun;">致2019年考生:报考首体院,你想了解的,都在这里</span>

一、没有体育特长可以报考首都体育学院吗?

    学校的新闻学(含奥林匹克冰雪方向)、公共事业管理、体育经济与管理(含奥林匹克冰雪方向)、运动人体科学、运动康复(含奥林匹克冰雪方向)专业均属非体育专业,考生无需参加体育加试和面试,也不要求会考体育成绩,高考达到本科分数线即可填报志愿。

    按照北京市统一部署,学校正积极筹建北京国际奥林匹克学院,新闻学(奥林匹克冰雪方向)、体育经济与管理(奥林匹克冰雪方向)、公共事业管理(体育管理方向)3个专业于2019年开始招生。

二、学校现有几个校区?

学校现有本部校区、北校区、凤凰岭校区和竞技运动校区。

    运动训练、体育教育(含奥林匹克冰雪方向)、体能训练专业第一学年在凤凰岭校区学习生活。其他专业均在本部校区学习、生活。

三、2019年各专业招生计划是多少?

2019招生计划.jpg

四、哪些专业需要参加提前加试?

   体育教育(含奥林匹克冰雪方向)、社会体育指导与管理(含奥林匹克冰雪方向)、休闲体育(含奥林匹克冰雪方向)、体能训练专业需要参加各省级招办统一组织的体育专业考试,以及全国统一高考。

   舞蹈表演专业需要参加学校的专业校考,或参加艺术类省统(联)考(河南、安徽、内蒙古、江西),以及全国统一高考。

   运动训练、武术与民族传统体育专业需要参加教育部、国家体育总局组织的体育考试及文化考试。

五、专业间有级差吗?

   学校各专业间没有级差,按照分数优先的原则择优录取。也就是说,考生按照个人意愿,把最理想的专业报在第一专业即可。

六、近三年录取分数线是多少?

2018年分数线.jpg

微信图片_20190620102718.jpg微信图片_2016.jpg

七、奥林匹克冰雪方向的专业和普通专业的区别是什么?

    录取到各专业奥林匹克冰雪方向的考生,除完成该专业必修课程外,另增设冰雪运动方向的课程。例如:新闻学(奥林匹克冰雪方向)专业,除完成新闻学专业必修课程外,另将增设冰雪运动报道编译、出镜记者冰雪运动赛事现场报道、冰雪赛事电视节目制作、新媒体技术与冰雪运动赛事应用、冰雪运动技能等课程。

八、双培计划外培计划有哪些?如何报考?

    (一)报考双培计划外培计划的考生,文化成绩须达到生源地一本分数线或省级高招办规定的相关分数线,并作为一个专业(方向)志愿填报,学校仅录取填报双培计划外培计划相应专业(方向)志愿的考生。

(二)2019双培计划合作培养学校为中国传媒大学,采取“3+1”培养模式,即前3年在合作培养学校学习(享受合作培养学校学生同等学习生活待遇,无需交纳额外费用),第4年在首都体育学院学习。

2019双培计划招生专业为新闻学专业。

(三)2019外培计划境外合作培养学校为加拿大英属哥伦比亚大学(UBC,入学外语要求为雅思6.5分)或美国伊萨卡学院(ITHACACOLLEGE,入学外语要求为雅思6.0分或托福85分),采取“1+2+1”培养模式,即第14年在首都体育学院学习,第23年在境外合作培养学校学习(在境外访学期间的学费及一次往返旅费由政府专项经费资助)。考生在入校后需签订相应协议,1年内要达到境外合作培养学校入学外语要求。

2019外培计划招生专业为新闻学、体育经济与管理、运动康复专业。

九、不同专业对于身体条件有哪些要求?

   (一)按照教育部《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)及《普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)等文件规定执行。

   (二)有生理缺陷、面部畸形、斜视、严重口吃及耳鼻喉科疾病之一而妨碍发音、面部有较大面积(3×3厘米)疤痕、血管瘤、白癜风、黑色素痣等情形之一者,及肢体残疾者,体育教育、体能训练、社会体育指导与管理、休闲体育、运动训练、武术与民族传统体育、舞蹈表演专业均不予录取。

   (三)对轻度色觉异常(俗称色弱)者,体育教育、运动康复、运动人体科学专业、运动训练专业、武术与民族传统体育专业均不予录取。

   (四)体育教育专业、体能训练专业、社会体育指导与管理专业、休闲体育专业身高要求:男生不得低于1.70米,女生不得低于1.60米。舞蹈表演专业身高要求:男生不得低于1.68米,女生不得低于1.58米。

   (五)体育教育专业考生须符合北京市教委北京市卫生局《关于印发<北京市教师资格认定体格检查工作实施细则>的通知》(京教人〔200149号)文件有关规定。

十、各专业录取原则是什么?

   (一)调档比例按教育部相关规定执行。

   (二)新闻学、体育经济与管理、公共事业管理、运动康复、运动人体科学专业:

    考生须参加全国统一高考,不需参加体育考试。文化成绩须达到生源所在地省级招生考试机构划定的本科录取分数线,择优录取第一志愿考生。如果录取第一志愿未完成招生计划,按照考生志愿顺序和投档分数择优录取,直至完成招生计划。同等情况下优先录取语文分数高的考生。

   (三)体育教育、体能训练、社会体育指导与管理、休闲体育专业:

   考生须参加全国统一高考,并须参加生源所在地省级招生考试机构统一组织的体育考试。在文化和体育成绩均达到生源所在地省级招生考试机构划定的体育类本科录取分数线的情况下:

    1. 北京市考生:体育教育、体能训练、社会体育指导与管理专业按照体育成绩择优录取,体育成绩相同时优先录取文化成绩高的考生;休闲体育专业按照文化成绩择优录取,文化成绩相同时优先录取体育成绩高的考生。

   2. 京外省(区、市)考生:根据生源所在地省级招生考试机构确定的体育类专业投档方式,按照体育成绩择优录取。

(四)舞蹈表演专业:

   录取原则见《首都体育学院2019年舞蹈表演专业招生简章》。

(五) 运动训练专业、武术与民族传统体育专业:

   录取原则见《首都体育学院2019年运动训练、武术与民族传统体育专业招生简章》。

十一、学费和住宿费是多少?

   体育教育专业(师范,含奥林匹克冰雪方向)免收学费,舞蹈表演专业每生每学年10000元,其他专业为每生每学年4200元;

   住宿费标准为:每生每学年750-1200元不等。

十二、学校对于学生的奖励和资助有哪些?

    学校对2019年入校的学习成绩、专业成绩及综合素质优秀的本科新生给予学费减免,品学兼优的学生还将获得国家奖学金、国家励志奖学金、北京市国家助学金及校级奖学金等各类资助。

十三、新生入学后可以转专业吗?

    学生在校学习期间对其他专业有兴趣和专长的,可在入学后第2学期至第6学期间提出转专业申请。按照教育部及学校有关规定,考生的高考成绩须达到拟转入专业同一生源地相应年份的录取成绩。

艺术类、体育类专业不得调整到普通类专业。

    运动训练专业、武术与民族传统体育专业不得转入其他专业。

十四、联系方式是什么?

电话:(01082090776 82099026

网址:https://www.cupes.edu.cn